注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新知客》杂志

 
 
 

日志

 
 

2009年11月刊词典  

2010-02-02 17:27:38|  分类: 新知客词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偏光

更多时候被称为“偏振光”,这个概念跟光子振动的方向有关。光是一种电磁波,它的振动方向与传播方向垂直,称为横波。横波的特性是,在与传播方向垂直的平面上,它可以向任一方向振动。一般的自然光在各个方向振动是均匀分布的,但如果一束光线全都只在同一方向上振动,就被称为偏振光。大自然中不少光线都是偏振光,例如玻璃表面、花草、水汽的反射等等。偏振光会产生特别的视觉效果。

P80《非3D不电影》

瘦素

是一种由脂肪组织分泌的肽类激素,1994年由美国学者首先从小鼠身上分离出来,主要功能是对能量平衡及体重进行调节。目前已知的与人体肥胖有关的激素只有瘦素和胰岛素。

P108《洋快餐绑架大脑》

DRM

即内容数字版权加密保护技术。DRM的主要功能是通过技术手段来保护文档、电影、音乐不被盗版。这项技术通过对数字内容进行加密和附加使用规则对数字内容进行保护。DRM本是为了保护知识产权而设置的技术,不过近年来由于兼容性差、繁琐、起不到杜绝盗版的作用,不断受到来自用户的反对声音,苹果和四大唱片公司都已宣布在新的产品中取消这一技术保护。

P98《书被“云”吃了》

三体

是天体力学中的一种基本力学模型,它提出这样一个问题:如果有三个相互作用的天体,在太空中可以将它们看作只有质量,不占空间的质点,它们在相互之间的万有引力作用下将如何运动?比如说太阳、地球和月球的相互运动就构成了一个最简单的三体系统。有意思的是,三体问题最初吸引的是数学家而不是天体物理学家,它实际上是一个更复杂的数学物理模型“N体问题”的特例。大数学家希尔伯特在1900年讲解他著名的“23个数学难题”时就提到过“费马大定理”和“三体问题”是“完美的数学问题”。现在一般认为,普通的三体问题无法求得解析解。关于三体问题的浪漫说法不少,科幻小说家刘慈欣就借此概念写成了《三体》一书。

P82《星际漂流指南》

混沌理论

是用来解释某个确定性系统中出现的“随机过程”的形成途径、机制的理论。这个理论的建立应当归功于美国气象学家爱德华·洛伦兹,他对大气流动的空气动力学机制很感兴趣,在2O世纪6O年代致力于研究天气预报。他发现许多貌似随机的杂乱现象存在某种条理性。在天气系统中,初始条件十分微小的变化,经过不断放大,对系统的未来状态会造成极其巨大的差别。他将这种现象命名为“混沌”,并首先使用了“蝴蝶效应”这个比喻来形容这一现象。混沌理论的最大好处,是能用简单的模型获得明确的非周期结果。因此它被广泛应用在空气动力学、控制论等领域,甚至有越来越多的人试图将这一理论带入历史科学和哲学领域。顺带一提,混沌理论的基本思路,在研究三体问题的时候就已经被数学家庞加莱发现了。

P84《星际漂流指南》

拉格朗日点

指受两大物体引力作用下,能使小物体稳定的点,于1772年由法国数学家拉格朗日推算得出,又名“天平点”。说起拉格朗日点又得回到三体问题。由于三体问题太过复杂,无法求出精确解。为了把难题简化,先设定其中一个天体质点的质量非常小,它对其它两个质点的万有引力可以忽略,再假定它们在同一平面上,其中两个大质点在作圆周运动,这样就能得出三体问题的一个特例“平面圆型限制性三体问题”。拉格朗日在这种限制条件下找到了5个特解,这就是拉格朗日点。不过神奇的是,尽管拉格朗日点多少有点数学游戏的意味,但它在太阳系里确实存在实例。在太阳-木星-卫星系统里,其中两个拉格朗日点上各有一群小行星,分别被命名为特洛伊群和希腊群。

P82《星际漂流指南》

弹弓效应

空间探测器从行星旁绕过,利用行星的引力作用,可以使探测器的运动速率增大,这种现象被称为“弹弓效应”,也有人称之为“行星借力”。在空间技术中,这是用来增大人造小天体运动速度的一种有效方法。1989年发射的木星探测器伽利略就多次利用了这个效应,先后借助金星、地球和木星卫星的引力,将自己“弹”到木星的轨道上。旅行者2号也利用过土星引力加速。

P84《星际漂流指南》

传感器

一般来说,人的耳朵、鼻子和舌头都算是传感器的一种,它被定义为一种物理装置或生物器官,能够探测、感受外界的信号、物理条件(如光、热、湿度)或化学组成(如烟雾),并将探知的信息传递给其他装置或器官。不过,在中国,传感器有严格的定义,国家标准GB7665-87规定:“能感受规定的被测量并按照一定的规律转换成可用信号的器件或装置,通常由敏感元件和转换元件组成”。其实,所谓的传感器就是人类五官的延长,又号称“电五官”。

P26《网络新大陆的浮现》

 

单极电机

当圆柱形永磁体绕对称轴旋转时,用导线的一端接触磁极一端,另一端与磁体赤道表面接触,这时导线中会有电流通过。由于与导线接触的只有磁铁的一个极,所以被称为单极感应。利用单极感应,可以造出发电机,也可以造出电动机,本期实验中即是改造过的单极感应电动机,简称单极电机。单极感应是一个经典的电磁学问题,对这个现象法拉第和韦伯两大巨头有截然不同的解释,不过,直到现在,形成单极感应的真正机制仍没有一个确定的答案。

P90《世上最简单的电动机》

逆转录病毒

是病毒的一种,它们的遗传信息不存在DNA上,而是存录在RNA上。这类病毒多具有逆转录聚合酶。病毒利用这种酶将RNA转变为DNA,再在DNA复制、转录、翻译等蛋白酶作用下扩增,这一过程与一般病毒转录方向相反,所以被称为逆转录。在这一过程中,病毒基因组不会发生重排,所携带的外源基因也不会改变,因此通常被认为是基因转移的最佳载体,在基因治疗和转基因技术中应用广泛。

P17《慢性疲劳也许是传染病》

永磁材料

它又称“ 硬磁材料”,一经磁化即能保持恒定磁性的材料,在工业和军事上有很大用途。在19世纪末开始使用碳钢来做永磁材料,20世纪初已经能使用钨钢、铬钢和钴钢。20世纪30年代,铝镍钴永磁材料开发成功,使永磁材料的大规模应用成为可能。现在多数的永磁材料都来自稀土,1967年美国戴顿大学的斯垂涅特等人用粉末粘结法成功地制成钐钴永磁体,这一发明标志着稀土永磁时代的到来。P44《土以稀为贵》

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017