注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新知客》杂志

 
 
 

日志

 
 

逼环境信息曝光  

2010-02-04 11:18:08|  分类: 环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于政府的环境监管,民间组织以清晰的数字方式做出了评价。

| 刘夏

忙活了一年半,63日,在离世界境日有两天的候,马军和同事布了。份全称染源管信息公指数(PITI指数)”的调查报告,中国113个城市问题的信息公,从民间视角做了量度。一年半的时间里,他8个指标对北京、广州、沙、成都等城市行了定量、定性的分析,出了各个城市的PITI指数分、细项得分和位列前20的城市排名。

将那些零碎信息整合

负责制作和告的,是马军所在的“公众境研究中心(IPE)”和另一家N G O “ 自然源保会(NRDC)”。政府公开环境信息的行做出价,有助于促进环境的改善。但这样的做法比敏感:民间组织评价政府行,其中有一家是国的。

200851施的《政府信息公条例》和《境信息公开办法(行)》让马军“敢于想象”搞这样一个指数来价政府。而曾在“中国水染地”和“中国空气染地”上做流的工作,更让马军有信心“把信息公元年的基准线从民角确定一下。”

实际操作很繁。两家NG O加上来自几所大学的统计学、境法、法等域的家要从保局网站、水利部文件、媒体引述道等等地方扒下数据、料,再整合入系

之前,境信息公的事马军也一直在做。像带给他一些声誉的那两,就是做公众的“染信息搜索引擎”。打“中国水染地”,中国版层层叠叠的小点所明的即是染源信息。“当信息是零散的,不完整的,分散在各个角落,可用性就非常小。”马军击进入一家染企整合后的“超或事故明、企保部续监管”等信息一目了然。

信息一旦公,不一定从哪个渠道就会力——染情况被公后,一些企款就被停掉了。其中20多家染企受到了客疑,被要求明原因。到在已120多家找回到马军那里。但地上仍然有多令人担心的空白。空白不是没有染源,而是表示境信息的空缺。

2006做基信息收集,到2008年,马军经攒1万多条各地政府部所公布的超标违规业记录使他们动了用指数估政府境公的想法。

NRDC也有同的打算。源于美国的NGO主要由境律和科学成,3年前始着手中国境法的相关项目。巧合的是,NRDC顾问之一,中国政法大学的老竺效同也是马军顾问。了解到两家的想法后,他主动为“国际经验”和“本土优势”搭上了线

特色的评估系统

设计好的估系在一套EXCEL表格上。113座横跨中国西部的城市按号排列,8项评价指,各自被重。其中6是法律法要求公的,占60%。具体的准,打印出来要有20页纸

设计没有可以套用的本。NRDC中国境法目律胡元释说,有些指太具有“中国特色”了。像“染企集中整治”就NRDC方面参与此次估的核心家,美籍人王立德律很迷惑——集中整治是什经过同事的解,他最后打趣地将这种执法手段称campaign(运)”。

这项法律也并没有要求公。“‘染企集中整治’然不在法律定内,但行之有效,也在实际操作,”胡元琼说,“由于影响到了、市保局的政,能整改。所以我把它加了去”。

,两家NGO把更多的价判断融8个指重。

马军拿出P I T I指数的第一版设计时,双方都得有改的必要。“依申”最初定的分只有8分。这项规定是第一次出在《境信息公开办法》上,要求保部根据公众需要了解的方面出示信息。“依申人力源、机构置都有更高要求,又是新定,胡元琼认为,不妨把分提得高一点。最版中,“依申”足足占了18分。

对这18分的调查让马军办公室里凝重的空气略微膨了。

记录涉及企机密,需要上政府部门开具公函”、“信息公?我没有这项业务”,甚至“经济这样了,你们还?”一些回答让马军好气又好笑。“我问题是‘20089月份受到境行政处罚的企的名’和‘20089月份经调查的公众业污境的信访、投案件及其果’,全部属于法定公的信息。”马军显然有而来。

追问背后的原因

有了果。PITI合指数最高的是宁波,72.3分。

示,境信息公在中国多地区取得了展。管信息主方面,位次靠前的城市有:上海、宁波、太原、武;信访案件及其果公示方面有:北京、重、福州、焦作;行依申方面有:合肥、青、昆明、州。

此外,境信息公水平有地域差体上部高于中部,而中部又高于西部。众所周知,中国的、中、西部地区不只是地理元的划分,也是经济单元的划分。

份公的文件最后,两家NG O球的竺效老的点子,制作了一份“全明星容”。在这张条形表上,一个单项的第一名被合起来,最得分高达89.5分,和分差距已很小了。“个成基于实际操作,有杆意明在中国当前的政治经济条件下,染源管信息的公不但是可的,而且可以做到一个高的水平。”马军说

像山东荣个城市,经济达,染也不特别严重,“但在境信息控方面做得人惊,”胡元琼说,“以前只知道武汉每天会公布监测结果,在又出来了一个更新的成。”在法律没有定的条件下,成做得这么好是?接下来,两家NGO会根据初果追问这象背后的原因,今年10月,将有一个大的告出来。胡元希望看的人能继续调动好奇心,因为值研究的问题有很多。
  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017