注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新知客》杂志

 
 
 

日志

 
 

雷人的“防辐射”  

2010-02-04 11:25:32|  分类: 深度报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 准妈妈怎么也不敢相信,她连在办公室电脑上的这台“辐射消除器”,竟是一个月来多起遥控车锁失灵事件的“元凶”。

文 | 成舸

福建省无线电监测站遇到一件怪事。6月29日,监测站工作人员接到福州华林路某停车场管理方的求助,称一个月以来该停车场车主的遥控发生多起故障,轻则锁不上,重则无法启动。他们怀疑有偷车贼在进行电磁干扰。经过一番搜索,他们将目标锁定到距停车场50米左右一座写字楼的二层。推门而入时,一位准妈妈正在隔间电脑前专心工作,双方都很吃惊。

测量电磁波的专业扫频仪上,信号跳动得剧烈异常,而把电脑的开关一拔,信号就消失了。准妈妈吓了一跳。当初她担心肚里宝宝的安全,买了一台“辐射消除器”装到公司的电脑上。测量到的高频电波正是从这个“辐射消除器”上发出,电波频率为315兆赫(MHz),恰与失灵汽车遥控装置的工作频率相同。

而且类似的事情还发生过不止一次。2008年12月,海口市中心的明珠广场,也发生过类似事件。不同的是,那次受影响的汽车距离发射源距离有500米之远。这个“辐射消除器”究竟是什么?它是吸收辐射,还是放出辐射?

干扰仪的真相

为了弄清“辐射消除器”的真身,记者联系到了福建省无线电监测站。工作人员小陈找出了当天的照片。原来这个“辐射消除器”是一个白色的小盒子,一头连到电源,一头连到电脑上。上面写着“河山牌”的品牌名。“我们只测了频率,没有拆开来研究”,小陈告诉记者。找到辐射源头后,他们就撤了。

根据这个线索,记者在网上搜索,找到了不少这种“高科技专利河山牌辐射消除器”的售卖信息。于是记者拨通了这家位于吉林四平市的河山公司总经理王凤山的电话,询问该产品的工作原理。王经理先是一愣,后来便滔滔不绝地介绍起来:“辐射消除器”是通过特殊的电路装置,产生与辐射波频率相同,方向相反的波形,通过干涉叠加抵消掉辐射能量。研制这款产品的灵感来自于有一次他去考场,发现为防止学生考场作弊,考场区域内的手机信号全部被屏蔽了。他灵机一动:为什么不借用这种电磁干扰技术,屏蔽掉那些对健康不利的电磁信号?

这个原理似乎没有问题,但是说起福州这次事件,他表示“好像听说过”,但是“如果车锁那么容易就失灵,只能说明那些设备质量太差。”

而且问题依然存在:“干扰仪”所发出的辐射是315兆赫的高频辐射,而电脑发出的是从50赫兹到数百赫兹的低频辐射,这两者差了上百万倍,如何能够抵消?

白盒里的秘密

问不出结果,就去买一个实物看看吧。记者和环保组织“达尔问自然求知社”都对此很感兴趣,于是去中关村花了146元买了一只“辐射消除器”。

原来这个“辐射消除器”除了连到电源上的小白盒子,还有一只“辐射检测笔”,用来检测消除辐射的成果。依着产品说明书上的提示,安装好了“辐射消除器”,果然,一接通电源,检测笔的绿灯亮了,说明环境中“有辐射泄漏”;将“消除器”上的开关拨到另一边,灯灭了,说明“辐射消除”。

但奇怪的是,如果不接通电源,检测笔上的两个灯也会照样闪烁发光。怎么回事呢?

“达尔问自然求知社”的老志愿者张世友师傅,有多年电工经验,听说这个“辐射消除器”后的第一反应是,“这不可能”。几个月来,他一直在使用上万元的专业辐射检测仪,检测北京多所小区的电磁辐射强度。还从未听说过这么厉害的设备——既能检测辐射,又能发出精确的电磁波来恰好抵消掉原有波形。这样的仪器只存在于科幻小说中,根本不可能花100多块买到。

那么,拆开来看看它究竟是怎么回事吧。张世友和他的同事、环境专业毕业的赫晓霞博士,还有北京邮电大学对通信磁场颇有研究的程景,一起拆开了“辐射消除器”的外壳。他们指给记者看其中的整流器、振荡器等等结构:“这是一种很常见的电路结构,功能很简单,就是产生高频电磁辐射。”

这么说来,这个“辐射消除器”的唯一功能就是放出315兆赫的高频辐射。这能够防辐射吗?张世友认为不能,它的唯一功能就是电磁干扰,和屏蔽手机信号的干扰器一样。

有人把屏蔽手机信号误解为可以消除手机信号的辐射,其实它并不能抵消辐射,它的原理相当于使用巨大的噪音,让人听不清正常讲话的声音,屏蔽器也是放出强大的辐射,干扰同频率的接收器。之所以选择315兆赫这个频率,是因为这是国家无线电监测中心规定的民用频段范围,却不料正好和汽车遥控防盗装置的频段重合,产生了同频干扰。至于辐射对人体的危害,如果有的话,只会有增无减。

恐慌催生的骗局

还有一个问题没有解决,就是它附带的非接触式“辐射检测笔”。检测笔靠近“辐射消除器”的时候灯会灭掉,远离的时候灯会亮起来,让人觉得电脑附近的辐射真的被消除了。拆解的结果显示,它的确是一个无线电波接收器。不过,灯亮只是表示环境中的电磁信号发生了变化,要么变小了,要么变大了。

唯一可能的解释是,这个“辐射检测笔”和它所声称的功能刚好相反,有辐射信号时灯灭,无辐射时灯亮,目的是产生“辐射消除”的假象。使用真正的辐射检测仪进行的实验证明了这一点。这种所谓的高科技产品是如何获得专利的呢?

记者在国家知识产权局网站查询,该产品的确获得过2008年7月30日的实用新型专利授权,名称为“一种消除电器设备电磁辐射的电源装置”。但是原理和王经理所说的又不相同,而是“将零线与电脑的地线接触,保证电脑的电磁屏蔽正常工作”。这是“辐射消除器”的真正原理吗?

“这个技术上这太容易实现了”,程景介绍说,有些电脑机箱的导通性能和密封性能不够好,会产生一些杂波,而接地可以过滤掉杂波,这是一种很常见的手段。但这并不是电脑辐射的主因。而最主要的显示屏辐射,事实上已经通过液晶化在很大程度上消除。这么说来,所谓消除电脑辐射的仪器本来就是无中生有,但是靠着公众对辐射的恐慌,电脑防辐射产业仍然渐渐兴旺。反正普通的消费者也没有专业设备,根本没有能力去鉴别产品是否有用。

  评论这张
 
阅读(6755)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017